berdov_boris (berdov_boris) wrote,
berdov_boris
berdov_boris

«Свое дело» - трамплин для предпринимателей Ингушетии


«Без труда не выловишь и рыбку из пруда», «Волка ноги кормят», «Под лежачий камень вода не течет», «Хочешь жить умей вертеться» - это одни из тех поговорок, которые приходят на ум когда речь заходит о необходимости человека заниматься чем-либо, выполнять определенную работу для того чтобы достичь поставленных целей. Кто-то говорит, что труд сделал из обезьяны человека, здесь хотелось бы процитировать легенду кинематографа, Станиславского: «Не верю», правда тем не менее работать надо, как минимум для того чтобы просто нормально жить. В нашем обществе так принято что государственная работа является наиболее престижной и безопасной в плане того что это сулит рабочий стаж, со всеми вытекающими из него последствиями, дает возможность с уверенностью смотреть в будущее, но при всех плюсах такой работы, есть и определенные минусы. График, которому необходимо следовать, нахождение в иерархической вертикали, при которой существует постоянная зависимость от «верхнего этажа», низкая зарплата, ну и начавшиеся в последнее время сокращения в связи с кризисом. Исходя из этого, стоит отметить, что не так уж и много плюсов на государственной работе. Наверное, этот стереотип сложился еще со времен СССР, благодаря той идеологии, когда все и вся было сосредоточено в руках одной партии, являвшейся государством. Пусть и не так как хотелось бы, но на сегодняшний день существуют определенные возможности для реализации себя как предпринимателя. Можно сделать что-то собственное, пусть небольшое, но свое дело. Одной из таких возможностей является возможность ведение частного бизнеса, пусть и самого малого, но зато своего, где начальником, составителем графика, распределителем бюджета компании являетесь вы сами в одном лице. При этом вы имеете возможность брать к себе на работу не «навязанных» рабочих, а наоборот тех, кого бы вы хотели выбрать исходя из его профессиональных качеств.
В последнее время на уровне руководства страны малому бизнесу уделяют особое внимание, но не сказать, что от этого число предпринимателей в общем, по стране увеличилось в разы, есть определенное увеличение процента занимающихся малым и средним бизнесом. Проблемы остаются прежние - это как просто незнание, так и недоверие со стороны не начавших бизнесменов, отсутствие знаний, стартового капитала, постоянные проверки со стороны местных госслужб (налоговая, пожарные и т.п.), а также многое другое. Тем не менее, в нашей республике есть примеры более-менее успешного ведения малого и среднего бизнеса.
Писать об успешных предпринимателях, представителей малого или среднего бизнеса я не буду, т.к. не спросил у них разрешения, но зато со смелостью напишу о неправительственной организации «Свое дело», которая является этаким лифтом между нерешительностью начинающих предпринимателей и началом ведения бизнеса.
В 2014 году Благотворительный фонд по поддержке малообеспеченных и безработных «Свое дело» открыл второй Консультационный центр по поддержке малого бизнеса на Северном Кавказе в г. Сунжа, Республики Ингушетия. Правительство республики поддержало данную инициативу. В этих центрах под руководством методистов из Москвы работают местные жители — практикующие специалисты (налоговые консультанты, юристы, экономисты), которые и в налоговой инспекции помогут, и как подать документы на регистрацию подскажут, и как потом регулярно сдавать отчетность и документы объяснят.
С тех пор Консультационный Центр в Ингушетии ведет кропотливую и полезную работу в развитии экономической ситуации в нашей республике. Основной миссией «Своего дела» является обучение, консультация всех желающих заняться предпринимательством. Организовывая конкурсы и награждая лучших из участвующих в нем, фонд развивает малый бизнес в нашем регионе в целях обеспечения роста благосостояния и качества жизни, а также для достижения благополучия и процветания региона в целом. В фонде надеются, что в будущем, при высокой активности и развитии малого или среднего бизнеса в республике, получится искоренить бедность на уровне семьи и региона, а также обеспечить возможностью индивидуального развития каждого активного гражданина. Постепенно повысится информационно, правовая и консультационная поддержка малого бизнеса, помимо того что станет возможной передача знаний каждому слушателю в самой современной и легкодоступной форме.
За этот небольшой отрезок времени, фонд завоевал определенный авторитет и наравне с АМПИ является одной из самых активных неправительственных организаций в сфере предпринимательства Ингушетии. С момента создания и существования Центра в Ингушетии, фондом проведено множество мероприятий, направленных на ознакомление, обучение и развитие как действующих, так и начинающих предпринимателей. Отрадно то, что любой желающий может принять участие в этих семинарах, получить профессиональные навыки и ознакомиться с интересующей себя информацией.
За неполный 2017 год организацией проведено множество семинаров и конкурсов, среди которых:
- ежегодный конкурс бизнес-планов, прошедший в городе Сунжа;
- семинар о социальном предпринимательстве эксперта Фонда «Наше Будущее»;
- тренинг «Основы бизнес-планирования», организованный БФ «Свое дело» и коворкинг-центром «Метро»;
- круглый стол на тему «Доступная среда для малого бизнеса»;
- коуч-сессия на тему «Лидерство и достижение цели;
- множество круглых столов и других мероприятий, о том, как стимулировать бизнес среди молодежи тем самым создавая благоприятные условия для тех, кто начинает свое дело.
Отдельной строкою стоит отметить всероссийскую «Школу краудфандинга», прошедшую в Назрани. Наш народ всегда славился тем, что помогает неимущим и оказывает необходимую поддержку оказавшимся в беде. Подобного рода сборы или помощь оказывают как простые люди (добровольцы), так и специальные организации. Исходя из деятельности неправительственных организаций Ингушетии, о которых я писал ранее, вырисовывается такая интересная картина: защитой прав и свобод человека занимаются две правозащитные организации, являющиеся бесспорно флагманами в этой сфере – это «Машр» и «Мемориал». В оказании помощи материально нуждающемуся слою населения на передовой стоят благотворительные фонды «Тешам», «КДЛ», «Мял» и «Ингушский Красный Крест». Ну и в сфере развития предпринимательства (экономики) – АМПИ и «Свое дело». Вот она польза неправительственных организаций.

Руководителем организации с момента ее создания является Магомет Матиев. Магомет является известным общественным деятелем, он хорошо воспитанный, набожный человек. Редкое событие в гражданском обществе проходит без его участия (а если речь идет о предпринимательстве, то не одно). Помимо работы в фонде он также является членом Президиума АМПИ. Особым качеством Магомета является патриотизм, который виден в его поступках и действиях. Благодаря подобным общественным деятелям гражданское общество Ингушетии развивается и становится разнообразнее.
Девиз организации гласит: «Через бизнес к миру!», надеюсь именно так оно и будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments